top of page

Подозрение в опьянении

Права и нормы поведения водителя


Если была произведена остановка автомобиля, водитель может не покидать салон транспортного средства и представлять оригиналы документов инспектору в руки ст 2.1.1 ПДД. Также инспектор должен назвать свои личные данные: имя, фамилию и звание, а по просьбе без возражений предъявить служебное удостоверение, в некоторых случаях карточку маршрута поста патрулирования. Если в этом было отказано, водитель имеет право вызвать полицию.

Разрешенными являются следующие действия:

  1. Требование объяснений причин остановки, признаков, вызвавших подозрения в опьянении.

  2. Отказ в сотрудничестве с представителем органов ГИБДД и требование медицинской экспертизы в соответствующем заведении (не путать с отказом от мед освидетельствования ст 12.26 КоАП РФ).

  3. Водитель не обязан покидать автомобиль, тем более следовать в служебное авто или совершать поездку, без веской и аргументированной причины.

Порядок проведения «продувки» или как должна проводиться процедура прохождения алкотеста?


В случае правоты инспектора, когда состояние опьянения сложно отрицать, водитель должен покинуть авто и пройти процедуру выявления алкоголя в составе крови.

Для того, чтобы появились законные основания для прохождения проверки на алкотестере, инспектор должен обнаружить один из характерных признаков нетрезвого состояния. В Постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475 приведен полный перечень данных признаков:

1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. (п. 7 введен Приказом Минздравсоцразвития России от 07.09.2004 N 115)

Если один или несколько таких признаков на лицо, для доказательства или опровержения мнения сотрудника инспекции необходимо провести процедуру проверки на употребление алкоголя. Но только после составления Протокола об отстранении от управления ТС в присутствии понятых.

 

Проводиться тест должен по такому алгоритму:

 

После приглашения двух независимых свидетелей (на профессиональном языке, этих лиц называют понятыми), проводится осмотр с использованием алкотестера.

Отказ проходить данную процедуру равен признанию в употреблении алкоголя (ст 12.26 КоАП РФ).

  • Составление протокола, в котором будут указаны признаки, по которым появились подозрения в нетрезвости водителя. Также протоколируются все необходимые личные данные свидетелей (понятых).

  • Проверка на наличие алкоголя. Инспектор должен продемонстрировать водителю и понятым прибор для тестирования, а также все необходимые для его законного использования документы (лицензию государственного образца, свидетельство о регистрации устройства, акт о последней поверке).

Следующий шаг – подготовка алкотестера. Одноразовая трубка для проверки должна быть изъята из одноразового герметичного пакета, что подтверждается понятыми и протоколируется. Далее прибор обнуляется делаются несколько заборов воздуха на открытом пространстве, после чего водитель должен подуть в трубку.


В случае, если тест показал наличие в составе крови алкоголь, равен количеству менее 0,16 промилле, сотрудник инспекции должен указать в протоколе, что допустимая норма не была превышена или алкоголь в крови вообще не обнаружен. Копия протокола процедуры должна быть вручена водителю, который беспрепятственно может покинуть место остановки.


Кстати, законодательство государства не запрещает запечатлеть на камеру телефона, на звукозаписывающее устройство или прибор автомобильной видеорегистрации весь происходящий процесс. Такой материал в будущем, в случае судебных мероприятий, может послужить доказательством или проясняющим фактором в ситуациях, требующих разъяснения.

Если же процент содержания спиртового вещества в крови водителя превышает положенную норму в 0,16 промилле, то такая ситуация имеет два выхода:

  • Если водитель подтверждает факт употребления алкоголя, во время нахождения за рулем, составляется протокол который в последствии передается на судебное разбирательство, а водителя отстаняют от управления с задержанием ТС на штрафстоянку и отпускают до повестки. (с 01.09.13 водительское удостоверение сотрудниками ГИБДД ДПС не изымается)
     

  • Не согласие водителя с фактом показаний алкотестера повлечет за собой цепочку действий:

А - инспектор оформляет направление в медицинское учреждение, с указание номера протокола, даты и результатов проверки, номер устройства проверки, состояние т/с.
Б - сотрудники ГИБДД ДПС доставляют подозреваемого в употреблении спиртного, в спец. мед. учреждение, где будет проводиться тест на алкоголь.


Поездка в медицинское учреждение осуществляется на служебном автомобиле сотрудника госинспекции, а личный автомобиль нетрезвого водителя, на время, требуемое для осмотра, остается на месте остановки.

Мед. учреждение врач нарколог
По приезду в медицинскую часть, результаты алкогольного теста в протокол может занести только врач, а не инспектор. После заполнения врачом всех необходимых бумаг должно проводиться медицинское тестирование, состоящее из 12-ти пунктов проверки общего состояния водителя.


Спустя 20 минут после первой проверки должна произвестись вторая. Результаты будут сравнены, а вывод зафиксируется в соответствующих документальных бланках.


У водителя в обязательном порядке врач берет биологический материал для проведения ряда анализов и проверок (моча, слюна, смывы ротовой полости, лица и т.п.), и обязательно с наличием двух копий. Такая мера необходима для того, чтобы провести неотложный анализ на выявление веществ и хранения копии образцов, на случай необходимости проведения повторного теста в ходе суда.

Главное помнить, что так называемые «трубки» для проверки содержания алкоголя в организме, давно вышли из использования. Современная инспекция пользуется специальными тестерами с одноразовыми мундштуками, оборудованными портативными мини-принтерами, на которых распечатываются чеки.

Исп. материал : http://albz.ru/ostanovili-v-alkogolnom-opyanenii

В последнее время значительно участились случаи ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. И многие из этих ДТП привели к гибели рядовых, ни в чем не повинных граждан, в том числе и детей. Это в свою очередь стало одной из причин столь пристального внимания со стороны сотрудников ГИБДД к автовладельцам, так или иначе вызывающим подозрение в опьянении за рулем транспортного средства.

Но к сожалению, не все представители правопорядка руководствуются исключительно такими благими целями как обеспечение защиты безопасности на дорогах от безответственных водителей. Многими движет банальное желания наживы и, за частую, не имеет значения виновен водитель или нет, главное- развести на взятку.


В данном материале приводится существующий и установленный законом порядок поведения как для представителей правопорядка, так и для водителя, который поможет Вам избежать типичных ошибок, знать свои права и обязанности.

Помните, что в большинстве случаев, действия сотрудников ГИБДД абсолютно правомерны, поэтому не стоит с первых же секунд общения с инспектором, вести себя агрессивно и нагло, даже если Вы полностью уверены в своей правоте. 

штраф за алкогольное опьянение,остановили пьяного,остаточные,лишение за отказ дуть,что делать,штраф,остановили,волгодонск,в волгодонске,гаи,гиббд,требуют, отказ от медосвидетельствования,на посту,на дороге, что делать если
ВКРАТЦЕ:
1.Включите диктофон или видео камеру на телефоне с самого начала общения.
 
2. Не дуйте в тестер пока не будет составлен Протокол  об отстранении от управления транспортным средством (при понятых).
3. Проверьте документацию на тестер и наличие пломб.
4. Пройдите процедуру или потребуйте мед.освидетельствования в специализированном учреждении. Если прошли- в  АКТЕ первичного освидетельствования укажите согласны Вы или нет с результатами, заберите копию документа.
5. Если с результатами не согласны-требуйте мед. освидетельствования в специализированном учреждении..
 
6. Не отказывайтесь от мед. освидетельствования в протоколах-читайте все что Вам дают подписать.
7. Если Вам кажется что Вас  "разводят"-не бойтесь и смело звоните в полицию.
bottom of page